Знакомство с Вьетнамом (+ 90 фото)

DSC_0266

Буквально за несколько лет Вьетнам стал одним из самых популярных направлений у туристов, предпочитающих отдых в жаркой Азии. В нашей стране особенно популярными стали южные курорты — Фантьет и Муйне, а в последнее время ещё и Нячанг, но эти самые доступные по ценам и транспорту места позволяют увидеть лишь примерно пятую часть от всех интересностей Вьетнама. Чтобы оценить все его завораживающие памятники природы и архитектуры, увидеть жизнь изнутри и проникнуться атмосферой Индокитая — лучше отправиться севернее.

Из Москвы есть прямы авиарейсы, до Хошимина, Нячанга и Ханоя. Если вы горите желанием увидеть Бухту Халонг — то вам надо лететь до Ханоя, а оттуда придется ехать автобусом. Если же вы хотите попасть в Хюэ или Хой Ан — нужно делать пересадку в аэропорту на внутренний рейс до Дананга. Различия в климате в разных частях страны несущественны (за исключением горных районов), и везде вам придется столкнуться с высокой влажностью и полуденным зноем. Солнце очень активное, не смотря на дымку в небе даже в ясную погоду, так что не забудьте взять самый сильный крем от загара. А лучше всего загорать рано утром или перед закатом, когда на пляжах с белым песком дует легкий бриз. Бывают поднимаются такие волны, что можно позаниматься дайвингом. В целом, море не такое теплое, как я хотел бы, но купаться можно. В спокойную погоду оно становится бирюзовым и плавать в нем одно удовольствие. Заманчиво, не правда ли?


В разное время в этот благодатный край приходили колонисты из разных частей света: японцы, китайцы, португальцы, французы. Каждый из этих народов оставил определенный след в истории страны. Уже в XX веке на свою беду сюда влезли американцы, но вьетконговцы показали им, что больше не хотят жить под чьим-либо господством. Но не смотря на стремление строить жизнь по-своему, большое влияние на развитие оказывал близкий идеологически Советский Союз. После крушения коммунизма в СССР связи между нашими странами оборвались и сейчас намного больше вьетнамцев знают английский, а по-русски могут сказать лишь «хорошо» «спасибо» и ещё пару вежливых слов. Вообще, по совокупности положительных качеств эти люди превосходят любой другой народ в Азии. Здесь никто не стремится всеми силами нажиться на туристах и в случае чего всегда готов оказать помощь. И нельзя не отметить их улыбчивость и открытость, благодаря чему сразу проникаешься доверием. 

Оставшийся в наследство от нас социалистический строй здесь продолжает жить своей жизнью и трансформироваться. Есть даже некоторые его современные проявления: например, бесплатные сети wi-fi по городу. Идея конечно отличная, вот только подключиться к такой сети весьма проблематично (хуже коннектит только у нас в Парке Горького), и это тоже такой привет от коммунизма. Ну да ладно, в этих плакатах, красных знаменах со звездами и транспарантах есть даже какой-то элемент ностальгии, главное, что при этом туристам практически нигде не ограничивают свободу действий. Даже с обменом валюты проблем не возникает — меняют на каждом углу по выгодному курсу (черный рынок ещё помните?), а вот официальный обменник придется искать долго.

Из того, что принес капитализм, можно отметить стремление зарабатывать, что вам надо обязательно помнить, чтобы не остаться в дураках, когда кто-то неожиданно попросит плату за самую пустяковую услугу (даже за вход в туалет местами). Впрочем, вьетнамцам ещё пока далеко до испорченных курортным бизнесом индусов или тайцев, в глубине души это честные работяги, которые не будут хватать вас за рукав и грубо навязываться. Многие сейчас получают образование и хотят сделать карьеру. Меня удивило, когда на внутреннем рейсе я видел в бизнес-классе представителей местного «менеджмента среднего звена». Вряд ли Вьетнам можно теперь назвать страной равных возможностей. 

Правда, есть ещё некоторые места, где все равны. Например, в пагодах, у многочисленных статуй с воплощениями Будды. Эти священные обители всегда сделаны с большим вниманием и какой-то сказочной гармонией. Там забываешь о том, что где-то по соседству может быть свалка мусора или заросший кустами сад, потому что здесь всё вылизано до блеска и доведено до полного «фен-шуя».

Совсем другое равенство и другая «гармония» на дорогах: Во-первых, почти 90% личного транспорта – это мопеды и велосипеды. На крупных магистралях для них всегда выделена крайняя правая полоса, на которую нельзя заезжать машинам. Во-вторых, у водителей есть свой язык общения. Если у нас моргают дальним светом и аварийкой, то там сигналят, и по продолжительности и частоте сигналов понимают, какой будет маневр. Для водителей иностранцев без вьетнамских прав запрещено садиться за руль авто, поэтому туристы предпочитают арендовать байк или брать машину с водителем. На короткие расстояния можно ездить на такси. Например, доехать от центра города до пляжа будет стоить примерно 100 рублей. 

Поесть можно тоже очень недорого, потому что порции большие и стоят даже дешевле, чем в других азиатских странах. В меню всегда есть свежепойманные морепродукты и свежевыжатые соки. При этом официанты очень рады даже маленьким чаевым, а кое-где даже отказываются от них. 

Традиции тесно переплетаются с современным укладом. За время нашего путешествия было два крупных праздника: первый, что-то вроде Дня Национального единства, а второй Праздник Полной Луны и непонятно какой из них отмечали с большим размахом, думаю что второй, традиционный. Ещё традиции чувствуются на местных рынках. Торговцы в разы завышают стоимость для туристов чтобы поторговаться всласть, а сами при этом нередко ходят в национальных одеждах.

В крупных городах гораздо больше чувствуется влияние западной культуры. Начиная от фастфудов, заканчивая голливудскими премьерами, — и всё это в мегамоллах. Поэтому есть экзотика местной жизни вам наскучит – добро пожаловать в центр. Там же есть современные развлечения – клубы, казино, парки. А чтобы компенсировать тлетворное влияние Запада – современные спортивные центры и фитнесс-залы. Всё это видел собственными глазами, и конечно контраст между рыбацкими деревеньками, тружениками рисовых полей, собирателями пластиковой тары с одной стороны и современной инфраструктурой отдыха и развлечений с другой не может оставить равнодушным. 

https://plus.google.com/+%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%9B%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2/posts

Автор и фото: Алексей Лепестков