Во что верят вьетнамцы

1286136276_vietnam_12

Боги и религии Вьетнама

Вьетнам за свое существование подвергался разным влияниям, в связи с чем на его территории существует несколько довольно крупных конфессиональных групп.

Во-первых, традиционный «квартет» азиатских религий: буддизм, конфуцианство, даосизм, индуизм.

Во-вторых, принесенные христианскими миссионерами католичество и протестантизм, укоренившиеся на вьетнамской почве. (Кстати, последователи православия тоже обрели свой храм в Вунгтау.)

Часть тямов придерживается ислама.

Ну и, наконец, различные новые религии и секты, такие как као дай, хоа хао, баламон и верования горных племен. Среди них особенно распространен као дай, представляющий собой странную смесь из учений Будды, Христа, Конфуция и Виктора Гюго со Львом Толстым, причем великий французский романист стал у приверженцев као дай одним из главных святых.

Вьетнамцы твердо уверены, что их предки сосуществуют параллельно с живыми в этом мире, оказывая своим потомкам помощь через сны и всяческие приметы. Таким образом, на религии Вьетнама наложили свой отпечаток местные традиции, которые веками блюли местные жители.

Кроме того, у вьетнамцев довольно богатая мифология. Параллельно с «официальными» богами Вьетнама существует довольно большая группа «неофициальных» – мифологических существ, героев и богов, о деяниях которых рассказывается в дошедших до нас преданиях.